Fondant poire marron chocolat
Catégorie :
MarronsDurée de préparation :
30 minutesDurée de cuisson :
0 minutesDifficulté :
1Dimensioné pour :
6 personnes

Recette ajouté le 2023-12-03 08:58:46 par Antoine
Ingrédients :
3 oeufs110g sucre
90g chocolat noir
35g farine de blé
85g beurre
2 poires
150g châtaignes cuites
100g sucre en poudre
20g sucre
2 pincées piment d'espelette
URL de la recette : Cliquer ici 1/ Préparation moelleux
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. A la main, ajouter ensuite le chocolat, puis la farine délicatement.
2/ Préparation de la garniture
Éplucher les poires, les couper en 4 et retirer le cœur, puis les tailler en petits cubes.
Concasser grossièrement les châtaignes à l'aide d'un couteau.
Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors les poires, puis les châtaignes. Laisser cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
3/ Pour le montage
Découper des bandelettes dans le papier cuisson et les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser l'appareil à fondant au tiers des moules, puis insérer une cuillerée de garniture et recouvrir de fondant.
Enfourner ensuite à 200 °C pendant 9 min.
Poser un fondant dans chaque assiette, enlever le cercle puis le papier.
A déguster chaud accompagné du caramel de poires et châtaignes restant. Saupoudré de sucre glace et de piment d'Espelette.