Pain au levain
Catégorie :
boulangerieDurée de préparation :
10 minutesDurée de cuisson :
1 minutesDifficulté :
1Dimensioné pour :
1 personnes

Recette ajouté le 2024-07-17 14:47:19 par Antoine
Ingrédients :
500 g de farine de blé T65280 à 300 g d'eau (20°C)
150 g de levain liquide
8 g de sel
URL de la recette : Cliquer ici
Petrissage :
Dans un récipient, mélanger la farine, 250 g d'eau, le sel d'un côté et le levain de l'autre.
Boulage :
Étape 1 :
La plier, en deux, en portefeuille dans les deux sens (de gauche à droite puis de haut en bas). reiterer
Étape 2 :
Ramener ensuite les quatre coins, un à un, vers le centre puis retourner le pâton de pâte de façon à avoir la soudure vers le bas. R
Le pointage
Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer la pâte durant 2 à 4h.
Façonnage :
Étape 1 :
Une fois le repos terminé, sortir délicatement la pâte du récipient et la disposer sur un plan de travail fariné sans excès. Aplatir délicatement la pâte et replier les bords vers le centre, en appuyant légèrement. Ne la dégazez pas trop pour conserver le CO2 accumulé lors de la 1ère fermentation.
Étape 2 :
Retourner la boule de pâte, soudure vers le bas la faire tourner entre vos mains en serrant délicatement la pâte jusqu'à obtenir une boule bien ronde. Attention à ne pas déchirer la pâte et son réseau de gluten.
Apprêt :
Placer ensuite votre boule de pâte, soudure vers le haut, dans un récipient ou dans un panier. Si vous souhaitez cuire votre pain dans une cocotte, posez la boule soudure vers le bas directement dans la cocotte légèrement huilée. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h environ.
Cuisson :
Disposer une plaque en bas de votre four (vous aurez besoin d'une seconde plaque ou grille pour accueillir votre pain). Préchauffer le four à 250°C. Retourner délicatement votre pain sur votre plaque de cuisson, l'entailler sur le dessus, l'enfourner puis verser rapidement 25 cl d'eau sur la plaque du bas pour créer le coup de buée. Baisser la température à 240°C/220°C et cuire durant 50 minutes à 1h.